Главная / Блог / Коррекция позвоночника - Второй шаг к правильной осанке

Коррекция позвоночника - Второй шаг к правильной осанке

06 апр/2020

В первой части статьи мы выяснили, с чего следует начинать работу над осанкой, и разобрались, почему так важно добиться нормального распределения веса тела. Теперь давайте перейдём непосредственно к позвоночнику.

Коррекция позвоночника

Позвоночник состоит из 33-34 позвонков, которые делятся на отделы: шейный, грудной, поясничный, крестец и копчик. Отделы можно определить даже визуально по характерным прогибам и изгибам. Шейный и поясничный отделы отличаются лордозами, т.е. прогибами. А грудной и копчик – кифозами или выпуклыми изгибами.

Все сегменты позвоночника тесно связаны между собой. Это значит, что, воздействуя на одну зону, мы оказываем влияние и на другие сегменты. Например, разработка шейного отдела повлечёт за собой трансформации в грудном или поясничном отделах и наоборот. 

Для сутулой осанки обычно характерны грудной гиперкифоз и поясничный гиперлордоз. Чтобы вернуть позвоночник в естественное положение, необходимо избавиться от гипертонуса и включить в работу те мышцы, которые отвечают за ровное положение тела в пространстве и его стабильность.

Усиленный кифоз в грудном отделе лишает эту часть позвоночника практически всех движений. Сгибание и разгибание тела полностью переходит в поясничный отдел, провоцируя ещё большую его перегруженность. Для коррекции осанки важно сначала вернуть грудному отделу подвижность, в том числе и сегментарную, а затем перейти к укреплению мышц, которые отвечают за стабилизацию отдела относительно смежных зон позвоночника. 

Однако прямое воздействие на грудной отдел не всегда будет самым эффективным способом вернуть ему жизнь. Иногда удачнее начать с мобилизации шейного или поясничного отдела, оказывать косвенное воздействие на проблемную зону с гиперкифозом и таким образом способствовать её выпрямлению.

Отличными помощниками в работе над коррекцией осанки могут стать сила гравитации и правильные биомеханические движения. Подберите комплекс упражнений под ваш случай, выполняйте их регулярно с соблюдением всех нюансов техники, и это поможет вам добиться значительных успехов в устранении усиленных кифозов и лордозов.  

Поделиться статьей
Предыдущая статья Аквафитнес для похудения
Весь сайт
Фитнес Спа Бассейн
  • Лучшие программы Les mills
  • 3 бассейна с морской водой
  • Более 80 фитнес-программ
  • Занятия для детей от 3х месяцев
  • VIP-зал с тренажерами Technogym
  • Банный и СПА-комплекс
  • Фито-бар
Заполните заявку и узнайте условия
пробного посещения фитнес-парка премиум-класса на целый день!
Заявка отправлена

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время для уточнения деталей пробного визита для вас!